Impostômetro

15 de janeiro de 2012

Planejamento de uma horta orgânica – Parte I


Para obter-se sucesso em qualquer atividade é muito importante o planejamento. 
A escolha correta do local, das espécies e variedades que se deseja plantar, a adubação e correção da acidez do solo com base na análise do solo, com antecedência, a aquisição de algumas ferramentas e equipamentos essenciais, são alguma das atividades que devem serem planejadas com cuidado para obter-se sucesso no cultivo de uma horta orgânica doméstica ou comercial.
. Escolha do local
   O local deve ser de fácil acesso, próxima à residência para facilitar os tratos culturais e a colheita, afastado de sanitários, esgotos e chiqueiros, bem como cercado para proteção da invasão de animais. A área deve ser ensolarada, com solos de textura média (areno-argiloso), protegida dos ventos fortes e frios, evitando-se os terrenos orientados para o sul, dando-se preferência às áreas pouco inclinadas e próximas à fonte de água de boa qualidade. Se houver dúvidas sobre a qualidade da água recomenda-se fazer uma análise da mesma. De maneira geral, as hortaliças não se desenvolvem bem em solos úmidos e mal drenados.
   Após a escolha da área, deve-se fazer a análise de solo, seguindo-se orientação do técnico do município, para conhecer a acidez e a fertilidade do solo e, com base nesta, recomendar a adubação orgânica adequada. Se o solo for ácido, deve-se aplicar o calcário, com base na análise do solo, com antecedência mínima de 3 meses antes do plantio.
  Caso haja necessidade de melhorar a fertilidade do solo, deve-se aplicar adubos orgânicos de acordo com a análise do solo. Preferencialmente deve-se utilizar o composto orgânico produzido na propriedade. Se for utilizado esterco de animais (aves ou gado), estes devem serem curtidos e aplicados com antecedência mínima de 15 dias antes do plantio.
. Tamanho da horta
   Em qualquer pedaço de terra pode-se fazer uma horta orgânica, desde que receba 4 a 5 horas diárias de sol. O tamanho pode variar de acordo com a finalidade (doméstica, comunitária, escolar e comercial), com a disponibilidade de terra e mão-de-obra, com o número de pessoas que se beneficiarão e com as espécies de hortaliças que serão cultivadas. Estima-se que para uma horta doméstica, são necessários 6 a 10 metros quadrados de horta para cada pessoa, excluindo-se neste caso hortaliças de ciclo longo e de maior estatura da planta. Uma pessoa trabalhando uma a duas horas por dia pode cuidar, normalmente, de uma horta de 150 a 200 m².
. Escolha das espécies, variedades e sementes
   No planejamento da horta é importante a escolha correta das espécies e variedades de hortaliças, conforme a preferência, tamanho do terreno, sistema de plantio, espaçamento entre linhas e entre plantas, época de plantio e de colheita.
A tabela 1 auxilia na escolha das espécies, quantidade de sementes a adquirir, sistema e a época favorável para a semeadura/plantio e início de colheita. Na escolha de sementes, deve-se tomar o cuidado na aquisição de sementes de boa qualidade (vigor e germinação adequadas), verificando-se o prazo de validade. Para conhecer o poder germinativo das sementes, antes da semeadura, recomenda-se fazer um teste simples, colocando 100 sementes num pano úmido e depois de alguns dias verificar quantas sementes germinaram. Recomenda-se a aquisição de sementes embaladas em latas ou em envelopes de papel aluminizado fechados. Caso haja sobra de sementes de um plantio para outro, recomenda-se guardá-las em saco plástico, eliminado-se o ar e colocando-o na gaveta inferior da geladeira.
   Para o verão, em regiões quentes e no período de férias escolares ou de trabalho, deve-se escolher espécies que não exigem muitos cuidados. Essas devem ser pouco dependentes de irrigação e mais resistentes às altas e freqüentes precipitações pluviais, associadas às elevadas temperaturas que ocorrem normalmente nessa época, especialmente no Litoral. Sugere-se hortaliças que propiciem boa cobertura de solo tais como batata-doce, abóbora, moranga, repolho, aipim e milho-verde consorciado com outras espécies. O milho-verde consorciado com mucuna é uma ótima opção no verão pois, além de aproveitar o milho como alimento, ainda cobre o solo, evitando erosão e não dando chance para surgimento de plantas espontâneas e, o mais importante, melhorando a fertilidade do solo através da adubação verde e reciclagem de nutrientes, em função do sistema radicular profundo da mucuna. Este consórcio de culturas ainda permite no final do inverno o plantio direto de mudas de hortaliças com espaçamento largos entre plantas e fileiras.
Figura 1. Horta orgânica do CAPS – Centro de Atenção Psicossocial, em Urussanga, SC, é um exemplo de um bom planejamento. Aos 25 dias após o plantio, os usuários deste centro já colhiam as primeiras cabeças de alface consorciadas com couve-flor.


Tabela 1. Sistemas de semeadura/plantio, propagação, época de semeadura/plantio e início de colheita para 53 espécies de hortaliças. 


Sistema/espécies
Propagação
Época favorável para semeadura/ plantio
Início de colheita
(dias após semeadura/plantio)
Semeadura (sementes)

Abóbora (seca)1
(1g=6 sementes)
Ano todo: regiões quentes  Set./jan.:inverno ameno a frio
100
Abobrinha1
(1g=6 sementes)
Ano todo: regiões quentes
Ago./fev.:inverno ameno a frio
45
Agrião d’água1
(1g=5000sementes)
Ano todo: regiões amenas
Mar./ago.: regiões quentes
75
Agrião do seco
(1g=400sementes)
Ano todo: regiões amenas
Mar./ago.: regiões quentes
40
Cebolinha verde1, 2, 3 
(1g=300 sementes)
Ano todo
80

Cenoura
(1g=700 sementes)
Out./inverno: var. de inverno
Primavera/verão:var. de verão
80
Coentro
(1g=100 sementes)
Ano todo: regiões amenas
Fev./jul.: regiões quentes
50
Couve-rábano
(1g=80 sementes)
Ano todo: clima frio a ameno
Mar./jul.: regiões quentes
50
Ervilha (grão)
(1g=5 sementes)
Abr./jun.: clima ameno a frio
70

Ervilha-torta(vagem)
(1g=4 sementes)
Ano todo: clima ameno a frio
Mar./jun.: ameno a quente
60
Feijão-vagem
(1g=4 sementes)
Ano todo: regiões quentes
Set./mar.: regiões frias
60
Maxixe
(1g= 35 sementes)
Ano todo: regiões quentes
Set./fev.: clima ameno
60
Melancia1
(1g= 18 sementes)
Ano todo: ameno a quente
Set./dez.:inverno ameno/ frio
80
Melão1
(1g=25 sementes)
Ano todo: ameno a quente
Set./mar:inverno ameno/ frio
70



Sistema/espécies
Propagação
Época favorável para semeadura ou plantio
Início de colheita (dias após semeadura/plantio)

Milho-verde
(1g=7 sementes)
Ano todo: regiões quentes
Set./nov.: regiões frias
80
Moranga1
(abóbora japonesa)
(1g=6 sementes)
Ano todo: regiões quentes
Set./jan.: clima ameno a frio

100
Nabo
(1g=25 sementes)
Ano todo: clima ameno
Mar./ago.: clima quente
50
Pepino/salada1
(1g=25 sementes)
Ano todo: clima quente
Set./fev.: regiões frias
60
Pepino/conserva
(1g=35 sementes)
Ano todo: clima quente
Set./fev.: regiões frias
45
Quiabo
(1g=20 sementes)
Ano todo: clima quente
Set./dez.: regiões frias
70
Rabanete
(1g=80 sementes)
Ano todo: clima frio a ameno
Mar./set.: regiões quentes
30
Radiche
(almeirão)
(1g=700 sementes)
Ano todo: clima ameno
Mar./ago.: regiões quentes

60
Rúcula
(1g=500 sementes)
Ano todo:clima frio a ameno
Mar./jul.: regiões quentes
40
Salsa
(1g=500 sementes)
Ano todo: clima frio a ameno
Mar./jul.: regiões quentes
50
Transplante de mudas

Alcachofra
 (1g=25 sementes)
Mar./maio: clima frio a ameno
180

Alho-porró
 (1g=400 sementes)
Ano todo:clima ameno a frio
Mar./abr.: clima ameno a quente

150
Alface
 (1g=800 sementes)
Out./fev: var. de verão
Mar./set.: var. de verão e inverno


30






Sistema/espécies
Propagação
Época favorável para semeadura ou plantio
Início de colheita (dias após semeadura/plantio)

Aspargo
 (1g=25 sementes)
Ano todo: regiões de clima ameno a frio
3 anos
Beringela
 (1g=200 sementes)
Ano todo: regiões quentes
Ago./;jan.: ameno a frio
70
Beterraba
(1g=60 sementes)
Ano todo: frio a ameno

60
Brócolis
 (1g=280 sementes)
Ano todo: clima frio com var. de inverno
Clima quente: var. de verão
70
Cebola
 (1g=300 sementes)
Jun./julho: clima ameno
Ago/set. clima ameno a frio
100
Chicória
 (1g=800 sementes)
Ano todo:clima frio a ameno
Mar./jun.: regiões quentes
50
Couve3
 (1g=300 sementes)
Ano todo

40
Couve-de-bruxelas
 (1g=280 sementes)
Ano todo: clima frio a ameno
Fev./abr.: regiões quentes
50
Couve-flor
 (1g=300 sementes)
Ano todo: clima frio a ameno – var. de inverno
clima quente: var. de verão
60
Espinafre
 (1g=20 sementes)
Ano todo: clima frio a ameno
Mar.;jun.: regiões quentes
60
Jiló
 (1g=400 sementes)
Ano todo: clima quente
Ago./jan.: clima ameno a frio
70
Mostarda
 (1g=600 sementes)
Ano todo: clima ameno
Mar./jul.: regiões quentes
40
Repolho
 (1g=300 sementes)
Ano todo: regiões frias a amenas – var. de inverno
Regiões quentes: var. de verão
70
Tomate
 (1g=350 sementes)
Ano todo: ameno a quente
Ago./jan.: regiões de clima ameno a frio

90






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4 comentários:

Gismari disse...

Parabéns pelo seu blog, ele está me ajudando a montar minha primeira grande norte! Muito obrigada

Gismari - Florianópolis

Gismari disse...

Parabéns pelo seu blog, ele está me ajudando a montar minha primeira grande norte! Muito obrigada

Gismari - Florianópolis

Gismari disse...

Parabéns pelo seu blog, ele está me ajudando a montar minha primeira grande norte! Muito obrigada

Gismari - Florianópolis

Kleitonxavier.blogspot.com disse...

Obrigado pelos comentários, por que isso me engrandece muito e me incentivar a cada dia mas postar matérias sobre a agricultura Orgânica, fiquei muito tempo longe do blog, mas agora irei voltar a postar coisas novas no Blog.