Impostômetro

11 de abril de 2013

Tecnologia e inovação na produção orgânica

Empreendimentos inovadores reunidos pelo Sebrae apostam em tecnologias simples acessíveis ao pequeno e médio produtor

Foto: Márcia Gouthier/ASN
mat1_link_joe.JPG
Joe Valle destaca papel da inovação na produção orgânica
Fortalecer a agricultura orgânica a partir da difusão de novos conhecimentos e tecnologias acessíveis ao pequeno e médio produtor. Esta foi a base de experiências bem sucedidas apresentadas no Painel “Empreendimentos Inovadores de Produtos Orgânicos”, realizado pelo Sebrae durante o encontro Agronegócios e Inovação, entre os dias 5 e 7 de março em Brasília. Durante os debates, o secretário de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), Joe Valle, também anunciou a intenção do Governo Federal em articular uma rede nacional de produção e distribuição de produtos orgânicos voltada para o mercado interno.
“A tecnologia é muito importante para a agricultura orgânica, que depende de muito conhecimento. Refiro-me às Tecnologias Sociais e não à tecnologia das grandes máquinas adequada à grande indústria”, frisou Valle. Entre estas tecnologias, segundo ele, estão procedimentos simples como a adubação verde, técnica utilizada para melhorar a propriedade do solo por meio de uma mistura controlada de matéria vegetal (palha) e animal (esterco)......
ACESSE, PARA LER O RESTO DO ARTIGO:

Inovação tecnológica na agricultura orgânica: estudo de caso da certificação do processamento pós-colheita

Inovação tecnológica na agricultura orgânica: estudo de caso da certificação do processamento pós-colheita

RESUMO

A tecnologia empregada na agricultura orgânica e no processamento pós-colheita vem desenvolvendo um padrão produtivo bastante distinto à agricultura "moderna". O desejo do consumidor de adquirir um alimento que não venha causar risco a sua saúde foi alterando o mercado, e o produto orgânico passa a ser preferido e mais valorizado por um segmento da população. Sem o uso de agroquímicos, a agricultura orgânica recupera conceitos tradicionais e se renova a partir da utilização de inovações tecnológicas intensivas em conhecimento. A proposta deste trabalho é estudar os aspectos da inovação no processamento pós-colheita de uma fazenda de produção orgânica, especificamente na embalagem e no processamento mínimo, impulsionada pela exigência de certificação, em um estudo de caso na região do Centro-Oeste brasileiro. O artigo aborda as características históricas da inovação na agricultura, as dificuldades de investimento em tecnologias na agricultura orgânica e a questão da certificação. Este estudo de caso foi realizado a partir de uma série de entrevistas. Os resultados fazem perceber que as modificações nas rotinas internas da empresa e a adoção de uma série de normas técnicas viabilizaram o processo de inovação, possibilitando a adequação da fazenda para obter a certificação exigida para atender ao mercado.........

CONTINUE LENDOO ARTIGO, ACESSANDO:

Agricultores urbanos abandonam venenos e optam por produção orgânica em SP

Agricultores urbanos abandonam venenos e optam por produção orgânica em SP
 
Por Tadeu Breda - Rede Brasil Atual — última modificação 06/04/2013 22:43 
 
No extremo sul da capital, agrotóxicos dão lugar a técnicas agroecológicas para preservar entorno ambiental e produzir alimentos sem químicos – o que abre mercados mais rentáveis
Foto: Instituto 5 Elementos/Divulgação 
 
É curioso presenciar a visita técnica de Ceceo Chaves a dona Massue. Um tem perto de 30 anos e é formado em agronomia pela Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais, uma das mais conceituadas do país. Outra estudou até a quarta série, mas viveu todos os seus 70 anos em contato direto com a terra. "Dou todas as orientações técnicas que precisam, mas, sinceramente, não sei se conseguiria tocar uma lavoura", confessa Ceceo. "Conheço as funções químicas das plantas e do solo, mas não tenho a prática da enxada."
Não importa: dona Massue pede e parece valorizar muito cada conselho do engenheiro. Formam uma bela parceria, ainda que eventual. A agricultora é uma dos 315 pequenos produtores rurais de Parelheiros, bairro localizado no extremo sul de São Paulo, e uma dos 18 atendidos periodicamente por Ceceo graças a um projeto executado pelo Instituto 5 Elementos com recurso da Secretaria Municipal do Verde e Meio Ambiente. Seu objetivo é estimular e auxiliar os agricultores da região a transformarem seus cultivos tradicionais, com uso de agrotóxicos, em plantios orgânicos, ou seja, sem adição de nenhum produto químico agressivo à natureza ou à saúde humana.

CONTINUE LENDO, ENTÃO ACESSE:

Ação do MDA promove agricultura agroecológica e orgânica no Paraná

 
 Ação do MDA promove agricultura agroecológica e orgânica no Paraná

Cerca de 1,5 mil agricultores familiares do Paraná participam, a partir deste mês, de um projeto que vai melhorar a qualidade e aumentar a produtividade da agricultura orgânica e agroecológica na região metropolitana sul de Curitiba (PR).
Eles serão beneficiados pelo Projeto de Apoio à Inovação Tecnológica, resultado de contrato de repasse firmado entre o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). O contrato, no valor de R$ 491,4 mil, prevê a implantação de 28 unidades de referência em produção orgânica ou agroecológica em nove municípios – Lapa, Contenda, Campo do Tenente, Rio Negro, Quitandinha, Balsa Nova, Agudos do Sul, Piên e Mandirituba..............

 PARA CONTINUAR LENDO O ARTIGO, ACESSE: