RESUMO
A
tecnologia empregada na agricultura orgânica e no processamento
pós-colheita vem desenvolvendo um padrão produtivo bastante distinto à
agricultura "moderna". O desejo do consumidor de adquirir um
alimento que não venha causar risco a sua saúde foi alterando o
mercado, e o produto orgânico passa a ser preferido e mais valorizado
por um segmento da população. Sem o uso de agroquímicos, a
agricultura orgânica recupera conceitos tradicionais e se renova a
partir da utilização de inovações tecnológicas intensivas em
conhecimento. A proposta deste trabalho é estudar os aspectos da
inovação no processamento pós-colheita de uma fazenda de produção
orgânica, especificamente na embalagem e no processamento mínimo,
impulsionada pela exigência de certificação, em um estudo de caso na
região do Centro-Oeste brasileiro. O artigo aborda as características
históricas da inovação na agricultura, as dificuldades de
investimento em tecnologias na agricultura orgânica e a questão da
certificação. Este estudo de caso foi realizado a partir de uma série
de entrevistas. Os resultados fazem perceber que as modificações nas
rotinas internas da empresa e a adoção de uma série de normas
técnicas viabilizaram o processo de inovação, possibilitando a
adequação da fazenda para obter a certificação exigida para atender
ao mercado.........
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