Agricultores urbanos abandonam venenos e optam por produção orgânica em SP
Por Tadeu Breda - Rede Brasil Atual
—
última modificação
06/04/2013 22:43
No extremo sul da capital, agrotóxicos dão lugar a
técnicas agroecológicas para preservar entorno ambiental e produzir
alimentos sem químicos – o que abre mercados mais rentáveis
É curioso presenciar a
visita técnica de Ceceo Chaves a dona Massue. Um tem perto de 30 anos e é
formado em agronomia pela Universidade Federal de Lavras, em Minas
Gerais, uma das mais conceituadas do país. Outra estudou até a quarta
série, mas viveu todos os seus 70 anos em contato direto com a terra.
"Dou todas as orientações técnicas que precisam, mas, sinceramente, não
sei se conseguiria tocar uma lavoura", confessa Ceceo. "Conheço as
funções químicas das plantas e do solo, mas não tenho a prática da
enxada."
Não importa: dona Massue pede e parece
valorizar muito cada conselho do engenheiro. Formam uma bela parceria,
ainda que eventual. A agricultora é uma dos 315 pequenos produtores
rurais de Parelheiros, bairro localizado no extremo sul de São Paulo, e
uma dos 18 atendidos periodicamente por Ceceo graças a um projeto
executado pelo Instituto 5 Elementos com recurso da Secretaria Municipal
do Verde e Meio Ambiente. Seu objetivo é estimular e auxiliar os
agricultores da região a transformarem seus cultivos tradicionais, com
uso de agrotóxicos, em plantios orgânicos, ou seja, sem adição de nenhum
produto químico agressivo à natureza ou à saúde humana.
CONTINUE LENDO, ENTÃO ACESSE:
FONTE: http://www.cutsp.org.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário