Impostômetro

15 de janeiro de 2012

Planejamento de uma horta orgânica – Parte II


 Escolha correta das variedades
Para o sucesso da horta orgânica é fundamental a escolha correta das variedades de cada espécie de hortaliça que se deseja plantar ou semear. Especialmente para algumas hortaliças (ex.: repolho, couve-flor(Figura 1), brócolis, cebola, alface, cenoura (Figura 2) e outras espécies), a escolha errada da variedade para cada época de plantio ou semeadura, pode levar ao fracasso parcial ou até total da horta doméstica e, especialmente da horta para fins comerciais. A tabela 2 auxilia na escolha das variedades mais adaptadas para cada época de semeadura/plantio. Caso não haja informação sobre o desempenho da variedade na região de cultivo para uma determinada época de plantio, recomenda-se fazer um teste em pequena área de cultivo.
Figura 1. A couve-flor é uma das espécies de hortaliças que mais depende da escolha correta da variedade para produzir bem. A escolha errada da variedade pode determinar cabeça pequena e com defeitos e até a não formação da cabeça com sérios prejuízos aos produtores.
Figura 2. A cultura da cenoura é outra hortaliça que depende da escolha correta da variedade para produzir bem. Cultivares de verão não se prestam para semeaduras no inverno, proporcionando o florescimento das plantas. Por outro lado, cultivares de inverno não se prestam para semeaduras no verão, pois são muito suscetíveis às doenças que ocorrem no verão.
Tabela 2. Variedades indicadas para cultivo de 53 espécies de hortaliças. 

  Nome Comum
 (Nome científico)
Variedades
Primavera/Verão
Outono/Inverno
Abóbora                               
(Cucurbita moschata)
Abóbora de tamanho normal:Caravelle e Amarela Gigante
Abóbora tipo menina de tamanho normal: Menina rajada e Menina Brasileira
Abóbora tipo menina de tamanho pequeno: Goianinha,  Caravela, Mocinha, Rajada Seca Melhorada, Mini-paulista, Menina Brasileira precoce e Piramoita





-




Abóbora japonesa ou moranga híbrida *
(C. maxima  X C. Moschata)
Híbridos: Tetsukabuto 12 e 13, Lavras I e II, Suprema, Tetsukabuto Kyoto e Tetsukabuto AG-90    
               

-
Abobrinha italiana   (moita)

(Cucurbita pepo)
Caserta, Branca Virginia, Goldfinger, Tronco branco,  Brasileira Precoce e Pira Moita    
Caserta,  Goldfinger, Tronco branco, Menina Brasileira Precoce e Pira Moita
Obs.: só é possível o plantio nesta época, em regiões de inverno ameno (Litoral)    

Aipim  ou  mandioca        de mesa

(Manihot utilissima)
Aipins amarelos: Pioneira e aipim amarelo.
Aipins brancos: IAC14-18, Matogrosso, Aipim vermelho, Oriental e Pão da China



-
Agrião              (Roripa nasturtium aquaticum)
-
Gigante Redondo, Folha Larga
Aipo  ou salsão
(Apium graveolens)
-
Tall Utah, Colner Japan, G.Pascal, Comell 619, Celebrity
Alcachofra 
  (Cynara  scolymus)
-
Roxa de São Roque Comprida, Verde Redonda Melhorada, Roxa

Alface

(Lactuca sativa L.)

Lisas: Regina, Carla, Lívia, Carolina, Lívia, Elisa, Luisa, Monalisa, Stella, Vitória e Elisabeth
Crespas: Verônica, Marianne, Elba, Vanessa, Hortência, Marisa, Paola, Mônica SF31, Cinderela e Brisa.
Americana : Rafaela, Grande Lagos 659, Robinson, Madona e Lucy Brown

Lisas: Elsa, Karina, Priscila Floresta,Carolina            Crespas:Grand Rápids TBR e Vereda
Americana: Raider e Lorca

Obs.: todas as cultivares indicadas para a primavera e verão podem serem plantadas no outono e inverno.
Alho
(Allium sativum)
-
Gigante e Cará




  Nome Comum
 (Nome científico)
Variedades
Primavera/Verão
Outono/Inverno
Alho porró
(Allium porrum)
Titan
Carentan, Carina, Kamus, Otina
Almeirão  ou radiche
(Cichorium intybus)

-
Folha larga(aberta)         Catalonha (folha serrilhada), Pão-de-açúcar (fechada)    
   
Aspargo
(Aspargus     officinalis  L.)
-
Mary WashingtonNew Jersey,Flanklin

Batata (batatinha)
(Solanum tuberosum )
Epagri 361Catucha, SCS 365 Cota, Cristina, Ana, Asterix, Baraka, Baronesa e Panda 

Epagri 361-Catucha, SCS 365 Cota, Cristina, Ana e Panda
Berinjela
(Solanum melongena L.)
Cultivares: Flórida,Embu,Ciça e Comprida Roxa
Híbridos: Shiromaru, Super F-100 , F-1000 e Ônix F-1000


-
Batata-doce  
 (Ipomoea  batatas)
Brazlândia-rosada, Princesa e Brazlândia-roxa
-
Batata-salsa  ou
mandioquinha-salsa(Arracacia xanthorrhiza)

-
Amarela de Senador Amaral , Comum e Amarela de Carandaí  
Beterraba
(Beta vulgaris)
Itapuã 202 de verão
Wonder precoce,  Detroit, Tall Top Early Wonder , Avenger, Bonel e Katrina
Cará
(Dioscorea alata  L.)
Mimoso, Flórida e   Da costa (nordeste)

-
Cebola
(Allium cepa)

-
Sul: Aurora, Bola Precoce, Petroline,Primavera,Madrugada, Baia Periforme Super precoce Sudeste/Nordeste: Granex, Ipa 6 , Texas Grano e IPA 11

Cebolinha    
(Allium fistulosum)
K. Futonegui
Todo Ano Nebuka,  N. Hosonegui e Ibirité

Cenoura
(Daucus carota)
Brasília selecionada, Brasília Irecê, Brasília RL Kuronan, Kuroda, Nova Kuroda, Skin Kuroda, Prima, Carandaí e Alvorada

Nantes, Nantes Superior, Larissa, Tip Top, Milena, Forto RS e Tito
Chicória
(Cichorium endivia)

-
Escarola Lisa, Crespa, Malan e Amazonas Gigante e Gigante Barbarela
Chuchu
(Sechium edule)
Não existem nomes que possam identificá-los. Variam quanto a cor e formas


-
Coentro
(Coriandrum sativum)


-
Folha larga,      Português, Palmeira, Verdão e Americano Gigante



  Nome Comum
 (Nome científico)
Variedades
Primavera/Verão
Outono/Inverno
Couve-brócolis 

  (Brassica oleracea var.italica)
Cultivares:Piracicaba  Precoce de verão e  Ramoso Piracicaba Precoce
Híbridos: Everest, AF-817, Legacy,  AF-649, Bibou e Luxor
Cultivares:Ramoso Santana e   Piracicaba precoce
Híbridos : Condor , Bibou, AF-817 e Majestic Crown
Couve-de-bruxelas(Brassica oleracea var.gemmifera)

-
Comum, Oliva, Jade, Long Island
Couve-flor
(Brassica oleracea var.botrytis)
Cultivares:Piracicaba precoce e Vitória de Verão
Híbridos: Shiromaru I e  II, Verona 184, Vega I e II, Ikuta, Jaraguá, Miyai, Júlia, Sharon, AF-919 e Barcelona Ag-324
Cultivares:Teresópolis Gigante,  Cristal, Bola de Neve, Bola de Neve Precoce, Terezópolis Precoce
Híbridos: Shiromaru III, Silver Streak , Florença, Júlia, Sharon, AF-1182, AF-1169 e Brômus

Couve rábano
Rhafanus sativus)
-
Comprido Minowase, Kazusa Natsuminowase e Viena Branca

Ervilha (grão)
(Pisum sativum L.)
-
Alaska nº 40, Luciana nº 50, Mikado, Triofim e Telefone Alta

Ervilha torta (vagem)        (Pisum sativum var.macrocarpon serv)
-
Torta de Flor Roxa, Reta de Flor Roxa, Tsuruga, Torta Gigante e Torta Teresópolis

Espinafre verdadeiro (Spinacea oleracea)
 Maratsubu Tohkai
 Jiromaru, Virofly, Valeta, Okame, Nova Zelândia e Viroflay

Feijão-de-vagem
(Phaseolus vulgaris L.)
Trepador Tipo Macarrão:  Preferido, Itatiba, Itatiba II, Favorito, Campeão, Trepador, Bandeirante, Teresópolis Macarrão Trepador, De Metro Slim Trepador

Trepador Tipo Manteiga:Terezópolis, Campineiro Trepador, Maravilha AG-481, Namorada Atibaia, Talharim, Senhorita e Manteiga Maravilha

Rasteiro Tipo Macarrão:Coralina, Turmalina,  Napoli Macarrão Rasteiro e Baixo Amarelo

Rasteiro Tipo Manteiga: Mimoso Rasteiro










-
Gengibre
(Zinziber officinale L.)
Gigante, IAC, Ooshoga e Indoshoga
-
Inhame   
  (Colocasia esculenta L.)
Japonês e Chinês
-
  Nome Comum
 (Nome científico)
Variedades
Primavera/Verão
Outono/Inverno
Jiló
(Solanum gilo Raddi)
Tipo redondo: Morro Grande e Verde Escuro          
Tipo comprido: Tinguá, Comprido Verde, Comprido Verde Claro, Comprido Grande Rio e Comprido Gurupi




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Maxixe
(Cucumis anguria)
Comum, do Norte, Liso Calcutá

-
Melancia
(Citrullus lanatus)
Cultivares: Crimson Sweet,FairFax, Jubilee, CharlestonGray e Crimson Select Plus
 -



Melão      
(Cucumis melo)
Amarelo, Eldorado 300, Imperial, Catucho (tipo gaúcho), Yellonstar, Gaúcho Redondo Conesul e Gaúcho Casca de Carvalho Comprido


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Milho-verde
 (Zea mays L)
Milho-variedade: SCS 153 – Esperança e SCS 154 - Fortuna
Milho-doce: Tropical, Doce, Super Doce Aruba e Azteca M-3



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Moranga
(Cucurbita máxima)
Coroa, Exposição, Carijó, Alice e Mogango Sul-Mineiro

-
Morango  
  (Fragaria hibridus)
-
Tangi, Ventana, Diamante e Aroma
Mostarda  
    (Brassica juncea)
-
Lisa: da Flórida
Crespa : Southern Gigante

Nabo 
 (Brassica campestris var.rapa)
-
Redondo, Redondo de colo rosado, Branco de Cólo Roxo e Japonês Minowase
Pimenta
(Capsicum spp)
Picante: Malagueta, Vulcão, Malaguetinha,Cumari, Bolão de Ouro e Malacante
Doce: Agronômico II, Chapéu de Bispo, Doce Comprido e Cambuci



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Pimentão
(Capsicum annum)
Magda, Magali,  Marta, Yolo Wonder, Ikeda, Melody, Marengo, Agronômico 13, Cascadura Ikeda, All Big


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Pepino
(Cucumis sativus)
Cultivares p/ salada: Aodai, Nazaré,Midori eIgarapé  
Híbridos p/conserva: Premier, Ginga, Samba, Primepak, Imperial, Pioneiro e Calypso

           
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  Nome Comum
 (Nome científico)
Variedades
Primavera/Verão
Outono/Inverno
Quiabo    
(Hibiscus esculentos)
Campinas,Amarelinho, Esmeralda, Roxo, Ibira, Colhe Bem, Santa Cruz 47 e Valença


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Rabanete
(Rhaphanus sativus)

-
Crimson Gigante, Vip Crimson Seleção Especial, Sparkler, Vermelho Comprido, Redondo Vermelho,Gigante e Akamaru

Repolho
(Brassica oleracea var.capitata)
Verde: cultivar Louco de Verão e híbridos Fuyotoyo, Emblem, Ombrios, Kenzan, Matsukase, União, Midori, Saikô, Astrus, Sekai, Nozomi e Cosmos
Roxo: Crinson, Ruby e Roxo precoce
Verde: Louco Brunswick, Chato de Quintal, Coração de Boi Gigante e todas as variedades de verão


Roxo: todas as variedades de verão

Rúcula
(Eruca sativa)
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Cultivada, Comum e Apreciatta Folha Larga

Salsa
(Petroselinum crispum)
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Lisa comum, Crespa Extra e Lisa Graúda Portuguesa

Tomate
(Lycopersicon esculentum)
Tipo santa cruz: Santa Clara, Jumbo, Santa Mélia,  Débora e Cláudia
Tipo salada: Coração de Boi, Gaúcho Melhorado
Tipo cereja: Carolina, Perinha e outras variedades regionais
Tipo italiano: variedades regionais

Tipo santa cruz: Santa Clara
    
Tipo cereja: Carolina, Perinha e outras variedades regionais
Tipo italiano: variedades regionais

Obs.: recomenda-se o plantio somente para regiões de inverno ameno.
* Recomenda-se o plantio de 10% de covas espalhadas em toda área com variedades de abóboras ou morangas com objetivo de polinizar os híbridos. No caso de utilizar a abobrinha italiana, recomenda-se a semeadura da mesma 15 dias após o híbrido, para haver coincidência no florescimento.

Obs.: para obtenção de sementes próprias para a safra seguinte das diversas hortaliças deve-se utilizar somente as cultivares. As sementes provenientes dos híbridos não devem ser utilizadas porque perdem o vigor, devendo ser adquiridas para cada semeadura/plantio. É importante destacar que a todo o momento novas cultivares e/ou híbridos estão sendo lançados, por isso deve-se sempre saber a época de semeadura/plantio desses novos materiais ou então testá-los em pequena área de plantio.

Fonte: Epagri (2009) e catálogos de empresas de sementes.

2 comentários:

anjonalua3@gmail.com disse...

Sou do interior re principalmente sou alguém que luta pela preservação da natureza e da nossa saúde (como parte dela que somos).Adorei este blog!

Kleitonxavier.blogspot.com disse...

Que bom, fiquei um bom tempo afastado do Blog agora irei voltar a postar mas notícias sobre agroecologia.