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8 de maio de 2013

Cursos de Horticultura Orgânica e Jardinagem Biodiversa no Recanto Sol Lunar


Cursos de Horticultura Orgânica e Jardinagem Biodiversa no Recanto Sol Lunar

Aberto a todos os interessados em cultivos naturais

Se você gosta de jardinagem, cultivo de plantas, ou adora cuidar do jardim da sua casa, não pode deixar de fazer os cursos de Horticultura Orgânica e Jardinagem Biodiversa. Eles são ofertados pelo Recanto Sol Lunar, localizado em Campina Grande do Sul, Paraná. 

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Os cursos acontecem nos dias 11 e 12 fevereiro e tem como proposta a iniciação e aprofundamento em práticas ecológicas para implantação, manutenção, conservação e revitalização dejardins, pomares, hortas e áreas de preservação ambiental.

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Os interessados poderão participar de um ou mais módulos de acordo com o interesse. As inscrições já estão abertas e vão até o dia 6 de fevereiro. 

Confira abaixo os módulos ofertados pelos cursos: 
- Horticultura orgânica
- Plantas companheiras
- Biomineralização 
- Irrigações super alternativas 
- Banco de sementes
- Ervas aromáticas 
- Plantas medicinais
- Poda de frutíferas 
- Compostagem Laminar
- Tratos culturais para solos e plantas no verão
- Arranjos biodiversos de vasos, floreiras, canteiros e minijardins
- Truques e jeitinhos para manter a umidade ideal 

Serviço 
Local: Recanto Sol Lunar – Campina Grande do Sul/PR (30 km do centro de Curitiba) 
Horário: Início no sábado às 10h e término no domingo às 15h. 
Valor: R$ 180 (inclui alimentação e pernoite no local, mudas e sementes) 
Observação: Trazer roupa de cama e banho, repelente e artigos de higiene pessoal 
Inscrições: Em virtude do número limitado de vagas, os interessados deverão solicitar a reserva de vaga enviando um e-mail para: helkot@mps.com.br ou pelos fones: 3676-1433 ou 9907-8797. Em resposta receberão uma senha, que corresponderá ao valor em centavos a ser depositado numa conta que será informada, juntamente com o valor de inscrição no curso, de 30 reais, até o dia 06 de fevereiro. Por exemplo, quem receber a senha 07, depositará R$ 30,07. O valor restante (R$ 150) será pago no dia do evento. 
Ministrante dos Cursos: Ademar da Silva Brasileiro

(Fonte: Assessoria de Imprensa do Recanto Sol Lunar / Fotos: Divulgação /  Recanto Sol Lunar)

A agricultura orgânica versus o método de cultivo tradicional

"O que é melhor para a humanidade, um tomate orgânico mais caro, que ocupa uma área agrícola maior, mas que não utiliza agroquímicos e emprega três pessoas, ou um tomate convencional, mais barato, produzido em uma área menor, mas que utiliza insumos químicos e emprega uma pessoa?", pergunta Fernando Reinach,biólogo, em artigo publicado no jornal O Estado de S. Paulo, 24-05-2012.
Eis o artigo.
A produção orgânica de vegetais ocupa 1% de toda a área plantada no planeta. Os outros 99% são cultivados utilizando os métodos tradicionais. Mas, se você perguntar aos consumidores se eles preferem um tomate orgânico - cultivado sem pesticidas, herbicidas e adubos químicos - ou um tomate produzido de maneira convencional, provavelmente a estatística se inverte: 99% (eu inclusive) preferiria o tomate orgânico. Será que a humanidade não deveria adotar de maneira definitiva a produção orgânica?

Estudantes conhecem modelo de cultivo orgânico


Programa coordenado pelo Sebrae promove a produção agroecológica sustentável

Autor: Wellington Amarante
Divulgação
Estudantes conhecem modelo de produção orgânica em Sergipe
Estudantes conhecem modelo de produção orgânica em Sergipe
Aracaju - O modelo de produção de hortaliças orgânicas desenvolvido nos Assentamentos Rosa Luxemburgo e Paulo Freire II, na cidade de Estância (SE), despertou a atenção de um grupo de estudantes do curso de Agroecologia do Instituto Federal de Sergipe. Eles participaram de uma aula prática em duas unidades produtivas na região e conheceram as técnicas utilizadas pelos agricultores durante o plantio.
Os produtores rurais dos assentamentos recebem apoio do Programa de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (Pais), iniciativa coordenada pelo Sebrae em Sergipe, Fundação Banco do Brasil e Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Além deoferecer uma nova alternativa de trabalho e renda para a agricultura familiar, o programa tem como foco o respeito ao meio ambiente e aos hábitos e costumes da população, utilizando técnicas que conhecidas no meio rural.

A ideia é produzir alimentos sem o uso de qualquer tipo de agrotóxicos, aliando a criação de animais à produção vegetal, preservando a qualidade do solo e das fontes de água e incentivando o associativismo. O programa começou a ser desenvolvido no Rosa Luxemburgo em dezembro de 2011 e, desde então, beneficia 15 famílias do Movimento dos Sem Terra (MST). No Assentamento Paulo Freire, seis famílias são atendidas pelo Pais.

“O Pais é um dos modelos mais bem-sucedidos de agricultura orgânica no país e é importante mostrar aos estudantes os resultados dessa iniciativa”, explica o professor Jorge Tavares. O processo consiste na presença de um galinheiro central e três círculos de hortas em uma área de cinco mil metros quadrados. No local, também é instalada uma caixa d´água para garantir a irrigação do terreno, por meio da técnica de gotejamento, em que a água é vagarosamente fornecida a uma área específica, próxima às raízes da planta.

A escolha das espécies a serem plantadas leva em conta as condições de produção e comercialização. A presença do galinheiro garante a integração dos animais com o cultivo das hortaliças, facilitando a utilização dos estercos das aves para enriquecer o solo e o uso das sobras dos plantios para alimentar os animais. Todo o processo de montagem da estrutura é acompanhado por técnicos do programa.

De acordo com agricultor José Valter de Jesus, a visita dos estudantes permitiu a troca de experiências sobre a agricultura orgânica. “Eles têm o conhecimento científico e nós temos o prático. Acho que esses encontros são bons para adquirir novas informações e avaliarmos o nosso sistema de trabalho”.
Fonte:http://www.agenciasebrae.com.br/noticia/19825560/ultimas-noticias/estudantes-conhecem-modelo-de-cultivo-organico/